注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoqing19850101的博客

http://www.shenzhenshiye.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳是也解析食品包装新材料  

2014-06-28 12:15:25|  分类: 包装设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本章将着重介绍一些食品包装的新材料和新知识,及具体的一些用途。
    水溶性包装材料   主要指水溶性薄膜,当前国内外均以聚乙烯醇为主要原料,对水溶性薄膜开发研究。其最大的优点是阻隔性和水溶性。水溶性薄膜在食品包装上的应用主要是大包装内的小包装,例如豆奶、麦片、绿茶、咖啡等食品小袋包装,以及小袋勺料的顿包装;可作为食品内包装的覆膜层(与纸复合);未来水溶性薄膜的另一个应用领域将是食品包装的防伪和质量鉴别。
生物溶性包装材料   生物溶性包装材料多指生物降解膜,其主要特性包括柔软性、耐破度、伸展性、透明度、降解性、脆性、稳定性等。主要用于快餐食品包装、家庭垃圾以及各种用后丢弃的包装袋。利用微生物作用,将其变为肥料而不是污染,作为天然肥料加以利用。因此,未来的生物降解包装材料应用会越来越广。
光降解包装材料   主要指光降解薄膜,其最大特点是靠阳光照射使其表面产生化学反应,使薄膜降解,是一种环保材料。
可食性包装材料   可食性包装薄膜是由多糖类物质合成的,无毒副作用,既可食又不影响食感。主要是葡甘露聚糖,它吸水后可膨胀100倍,高弹性、高粘度、耐热、防水、防潮,食后即可消除饥饿,又不被人体吸收。可食性薄膜既可制成溶于水的薄膜,也可制成溶于温水而不溶于冷水的薄膜,还可制成耐热、可塑封的薄膜,可与食品一块煮烧,方便又卫生,保鲜作用极好.
目前已研制的可食性薄膜有:可食性淀粉包装膜,以玉米淀粉、马铃薯淀粉为主料,辅以可食性添加剂而成的食用薄膜,用于糖果、果脯、蜜饯的内包装,产品的抗机械拉力、韧性、透明度、速溶性都优于目前食品厂使用的糯米纸。可食性蛋白质膜,以动物或植物蛋白为原料制成的蛋白质薄膜可减少抗氧化剂和防腐剂的用量,又能延长货架寿命。另外,魔芋精粉及改性产物膜,纤维素及改性产物膜,甲壳素可食膜都是新型的可食性包装薄膜。
    总之,食品包装材料今后发展主流趋势是功能化、环保化、简便化。无菌包装采用高科技和分子材料,保鲜功能将成为食品包装技术开发重点,无毒包装材料更趋安全,塑料包装将逐步取代玻璃制品;采用纸、铝箔、塑料薄膜等包装材料制造的复合柔性包装袋,将呈现高档化和多功能化。
当然,选好包装材料、用好包装材料技术会使食品包装更加完美,更加科学符合不断变化发展的消费意识。
转载请注明来自http://www.shenzhenshiye.com/
深圳是也解析食品包装新材料 - guoqing19850101 - guoqing19850101的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017